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Colza
Brassica napus

Famille : Brassicacées (Brassicaceae)

Type : annuelle

Hauteur : 1 m

Intérêt mellifère :

Intérêt pollinique : 

Couleur du pollen : jaune

Propolis : non

 
 

Le miel de colza

Floraison : avril-début mai. Intense et très brutal. Peut perdurer deux à trois semaines.

Récolte : courant mai. Plutôt régulière, elle peut être très importante mais dépend le plus souvent des conditions atmosphériques, de la nature des sols et des variétés cultivées.

Couleur : clair à l'état liquide, le miel de colza devient gris clair à presque blanc une fois solidifié.

Parfum et saveur : une légère odeur de chou, parfois présente, peut desservir ce miel très doux en bouche. Sa texture agréable est des plus fines.

Cristallisation : très fine mais très rapide. L'apiculteur doit procéder à la récolte dès la fin de la miellée car en quelques jours le miel peut déjà cristalliser dans les rayons.

Conservation : correcte, mais un taux d'humidité élevé favorise la dégradation du miel, qui peut alors fermenter.

Caractéristiques : le miel de colza contient des oligoéléments.

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