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Callune
Calluna vulgaris

Famille : Ericacées (Ericaceae)

Type : sous-arbrisseau

Hauteur : 20 à 50 cm

Intérêt mellifère :

Intérêt pollinique :

Couleur du pollen : beige verdâtre

Propolis : non

 
 

Le miel de callune

Floraison : fin juin-début juillet. Très longue, elle se décline durant plusieurs semaines.

Récolte : très irrégulière. Une belle floraison ne suffit pas. Les gelées, la sécheresse, et le vent annihilent tout espoir de miellée. Cependant, le moindre orage peut s'avérer salutaire.

Couleur : ambré avec des teintes rougeâtres. Brun orangé à l'état solide.

Parfum et saveur : son arôme puissant sécrète des saveurs fruitées intenses qui envahissent le palais.

Cristallisation : très lente. Le miel de callune se solidifie en gros cristaux.

Conservation : bonne.

Caractéristiques : le miel de callune est réputé bénéfique pour les consommateurs atteints de problèmes rénaux, de fatigue chronique ou convalescents. Il s'avére très riche en oligoéléments. Sa teneur en eau est très élevée.

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