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Bourdaine
Frangula alnus

Famille : Rhamnacées (Rhamnaceae)

Type : arbrisseau

Hauteur : 1 à 5 m

Intérêt mellifère :

Intérêt pollinique :

Couleur du pollen : bleuté

Propolis : non

 
 

Le miel de bourdaine

Floraison : fin mai-début juillet. Très échelonnée, elle peut se prolonger jusqu'en septembre de manière résiduelle.

Récolte : courant juillet. Plutôt régulière.

Couleur : plutôt foncé au départ, ce miel devient roussâtre au terme de sa cristallisation.

Parfum et saveur : le miel de bourdaine exhale des effluves délicats et son goût se révèle fruité, balsamique et très légérement aromatisé.

Cristallisation : exeptionnellement lente. Granulation équilibrée.

Conservation : excellente.

Caractéristiques : on attribue à ce miel des qualités purgatives comparables à celles de la plante, largement employée dans la pharmacopée traditionnelle.

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